ブログトップ

かぜがおしえてくれました

kazeoshie.exblog.jp

<   2012年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

弘前1日目

夫の出張終わり合流しての今回の旅。
私の出発直前に「出張長引くわ・・・」の連絡が・・・

どんよりモード突入。でも仕事だから仕方ない。わかっちゃいるけど
気分はどんよりー。現地での予定もいろいろ決めていたから上げたいテンションも上がらずー
ひらきなおりカラ元気出して1人でも楽しもう!と思った矢先、
「2日間は都合つけれたよー」の返事が。
ほっとひと安心。

さて出発~!うきうきで空港へ。
が、しかし飛行機点検の為2時間待ち、挙句、成田経由で青森へ行く事になり、
13時過ぎに到着予定が17時になっちゃいまして~。
まー、こんなかんじで1日目がはじまりました。
夜20時頃仕事を終えたRちゃんと10日ぶりに再会~
まーまー、ごはんですねー!とアンテナ働かしたものの感度にぶく久々にファールでございまして~。

1日目終了!

明日はどんな日になるのかな。

☆プチおもしろHAPPY☆
・当日大阪は25度の夏日。青森へ向かう飛行機でのアナウンス
「現地の天候、霧。気温6度。」機内ざわつく。

・弘前に向かうバスからの景色は雪。みんな写真撮ってました。

・ほんと至るとこるリンゴだらけ!

・津軽弁にほっこり、なごむー(^-^)

e0271717_19184219.jpg


おわびにもらった
お食事券


e0271717_19202834.jpg





岩木山
みえません。


e0271717_19263239.jpg








本日のサービス
200円

夫 2杯

妻 3杯
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-28 19:45 | 日々つれづれ

帰ってきた!

昨日無事に、青森弘前旅行から帰ってきました~

今回の旅、行く前からいろいろ・・・ありましたが(笑)
120パーセント楽しんできました。旅日記はのちほど・・・

e0271717_12551690.jpg



どこもかしこも

りんご!

キュート!!
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-28 13:00 | 日々つれづれ

「汚染ガレキ焼却説明会」と住民勉強会  貝塚

昨日は貝塚で行われた
「汚染ガレキ焼却説明会」と住民勉強会に行ってきた。
国(環境省)と対話できる初めての機会を市民側で用意した会。
やっと・・・な印象。

午前の説明会は広域処理の手法や法整備のあり方について、
参加者による質問形式で議論する会。
なんだかニュースでみる映像な雰囲気で場違いなところに来たかも・・・
と不安を感じながら説明会は始まった。

質問はわかるけど、答えが???
難しい言い回しや数字ばっかりで???
心通わしにくいなー。同じ人間なのに・・・悲しくなりました。

それにひきかえ、午後からの住民勉強会はほんと勉強になりました。
子連れのパパやママさん達もいて、みんなとても不安で心配していて
ちっちゃい畳の部屋で肩寄せ会って、情報がほしい人がいっぱいいて。
中にはかなり詳しい情報をもっている志高い方達もいて、
参加してよかった。勉強になったよ。

待ってても正しい情報は入ってこない。
忙しく働く人や子育て中のパパ・ママは正しい情報を知るのも一苦労。
提供する場所がもっと必要だと感じました。
と同時に、自分から知る為の行動やネットワークも利用して、
正しいか正しくないかを判断する力を持つ事がもっと必要だと思う。
私なんて無知だから何かあったらプチパ二クリ!
でもパニクら無い為にはやっぱり知らないと。
「鮮・報・正・判」ですねー。意味(新鮮な情報を正しく判断するぅ)

いろんな場所でいろんな会が行われています。
知ること大切ですね!
こちら→ と こちら→
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-20 20:46 | 未来へのみちのり

発芽玄米酒「むすひ」

つい先日、上本町のキャロットさんで、
一度飲んでみたかった「発芽玄米酒むすひ」を購入した。
無農薬米で造られた玄米発酵酒。
一般のお酒とは程遠い風味。
まさに、生きているお酒。
身体に良いと言う事が蓋を開けることでも実感できる。
口に入れるまでしばし
シュアー閉める、シュアー閉める・・・。
てな感じでね。
このお酒、自然酒蔵元「寺田本家」さんのお酒。
その23代目当主の寺田啓佐さんが書いた本「発酵道」。
その本にも自然が導いてくれたおしえが書いてあった。
気付きの後の楽しむ生き方に共感した。
寺田啓佐さんもいつかお会いする機会なんてあればあれば
会ってみたいな~と思っていた方の1人。
e0271717_2103568.jpg

昨日亡くなられたと知りました。
さみしいな・・・

来年のお蔵フェスタには行きたいな~って、飲んべえなんでね(笑)

教えてもらえたように、
今を大切に笑うことを忘れず、悔いなく生きよう、と改めて思います。
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-19 21:19 | 日々つれづれ

お昼はスリランカ

カレー食べたいな・・・
って思ったら、もう絶対カレーな口で、
朝の9時頃から早く昼になれーって。
で、近所にあるスリランカ料理の店に思い切って初めて行ってみた。

感想は「お・い・し~!スパイシ~!」

思いきらないといけなかった理由は、
お店の前の看板。
スリランカ人店主(たぶん)が
女の人の写真の顔だけ切り抜いて自分の顔をはめて
「おいしいよ!」とニッコリ。
このちょけ具合が、めっちゃしゃべられたらどおしよー・・・と
私の足を遠のかせていた訳で。

でもでも
歩いて3分、行ってみた。

カウンターに奥はテーブルと決して広くないお店は
昼時でほぼいっぱい。
Bセット 700円を注文。
チキンと日替わりの2種類のカレー
ライス・サラダ・豆のせんべい・スリランカティー
これで700円は安いね!おいしいしね!

えっちらほっちら食べていたら、お店の人が
「コオヤッテゼンブマゼタラオイシイヨ!」と食べ方をレクチャーしてくれた。
しばらくすると「オイシイ?」私「おいしい!」
またしばらくすると「オイシイ?」私「おいしい!」
やっぱりおしゃべり好きは当たっていた(笑)
食後のスリランカティーを飲んでると、端からバナナがまわってきた。
きっとこれはサービスね~。
ちっちゃなアットホームなお店。
気にいっちゃいました♪

家に帰ってちちってネットで調べたらお店のHPがあった。
いいかんじ~。なHPです。
さらに愛をかんじたよーよー。
(店内写真めちゃきれいに撮れててびっくり、もっとアットホームな感じだよーよー)
HP ROODA group
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-18 14:31 | 日々つれづれ

春・・・ですね

e0271717_16241463.jpg


台所の野菜入れです。
にょきにょきしてるなー
ちょっと観察・・・
と思いきや
一気にびよーんと成長した
大根の葉!
e0271717_16325318.jpg










花も咲きました。
すごい生命力。



足元には・・・
e0271717_1640116.jpg

「どうせごはんくれへんねんやろうけど、来てみた」
な顔の子がいました。
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-18 10:57 | イチのこと

「カンタ!ティモール」試写会 無事終了!

なりゆき工房で行った「カンタ!ティモール」試写会

無事終了いたしました~!

平日にも関わらずお越しくださった皆様、

ファシリテーターのらんぼうさん、

チラシを置いてくださったトゥルーグレイスのR君、バンコのUばん、

機材を貸してくれたW君と後輩君、

そして完全で健全で安心にサポートしてくださった

なりゆき屋工房のAさんYさん、

皆様とてもとてもありがとうございました。

私自身このようなイベント企画はまったくの初めてで

左右上下360度のど素人、ゆえ沢山の学びと新鮮な経験。

ワークショップでは

思ってもみなかった事、いや心の隅っこでは気付いている

でも自信がなくて言えなかった思いをみんなの前で公言した。

参加された皆様も「らんぼうマジック」にかかりまくりでした。

そのおかげ?で次回の企画も決定してしまい・・・

私はどこへ行くのやら(汗)

いいえ自分を見失ってはいませんよー

草の根の第一歩にすぎません。

これからも楽しんでまいりたいと思ってます。

よろしくお願いいたしま~す♪

e0271717_15535414.jpg


木の駅舎 学文路駅
「いいね~」
e0271717_161547.jpg








到着!
「親切ね~」
e0271717_165076.jpg









昼食かねての打ち合わせ
「お腹空くしね~」
e0271717_1612292.jpg









物販は
「なりゆき屋パン工房」のパン
「百姓の塩」など
e0271717_16224618.jpg









らんぼう語る
みんな聞く
e0271717_16271788.jpg







お菓子は
米粉甘酒蒸しパン
はこべ・自家製黒米・自家製小麦・よもぎのクッキー

野草茶
e0271717_1634593.jpg





考える・・・
e0271717_16362247.jpg






考える・・・



e0271717_16444071.jpg



発表
「みんながんばった!」




e0271717_1654381.jpg





またきてニャ~
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-15 17:27 | イベント

あしたの~

e0271717_145604.jpg


自然農で栽培された
「もちとうもろこし」を
e0271717_14592452.jpg





米粉甘酒むしパンにトッピング





             お味は明日のおたのしみ~
e0271717_15153256.jpg

2012年4月13日(金) カンタ!ティモール あつまれ~!
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-12 15:20 | 日々つれづれ

お酒といろいろ バンコ

2012年4月8日 高校の後輩Uばんがお店をオープンした。

e0271717_0293064.jpg

『お酒といろいろ 
バンコ』

e0271717_033014.jpg

人の手によって造られた「あたたかさ」を感じる居心地のよい空間。
ついつい長居をしたくなるやさしい場所。
おもいやりにあふれる彼女の雰囲気そのまんまがお店いっぱい広がっていた。
私が訪れた昼下がりは、写真展とパッチワークのイベントが行われていた。
ギャラリースペースでもあり、これからどんどん多様に広がっていく予感。



U 「いろんな人と人が繋がれる店にしたいと思ったのがきっかけ。つなぎ女(め)になれたらって思ってんねん、ふふふ。」
私 「そうなるにきまってる、るるる。」

「お酒といろいろ バンコ」
大阪市天王寺区玉造元町4-8 2F
営業 19時~25時 不定休 


そんな女店主の足元・・・    ナイス! ラブリー太郎!
e0271717_1192265.jpg
 

2012年4月13日(金) カンタ!ティモール あつまれ~!
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-10 19:50 | 日々つれづれ

永遠の永遠の永遠

e0271717_20211636.jpg
最近のんびりペースな私。
昨日の昼過ぎ
今日までって事を思い出した!
すべりこみセーフ。
最終日。
すごい人だった。
e0271717_2038626.jpg
今を生きる、命の限り生ききる想いが
作品をとおして私の胸に突き刺さる。

「未来は原爆や戦争をやめて
かがやいた生命を
永遠の永遠の永遠に
私の精魂こめた芸術をぜひ見てほしい
あなたたちと一緒に宇宙にむかって
心から人間讃美をうたい上げよう」

同じ時代を生きれてよかった。

2012年4月13日(金) カンタ!ティモール あつまれ~!
[PR]
by kazeoshie | 2012-04-09 21:10 | 日々つれづれ