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かぜがおしえてくれました

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すももジャム

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和歌山の家から持ち帰ったすももが

いい色に熟したので…

ジャムにしました☆

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これが ↑   この色に ↓

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色づき持ち帰れたのがわずかに9個

パクッと食べればすぐに無くなるけれど

ジャムにしたら

パンにつけたり

ソーダで割ったり

焼酎で割ったり(笑)

長く楽しめる!


甘味は砂糖を使わずに

フレッシュのステビアを乾燥させ

それで作ったシロップで

ちなみにステビアとは

南米パラグアイのキク科の多年草で

甘さは砂糖の約300倍

なのに、カロリーは90分の1

強力な抗酸化作用もうれしいです

ジャムの日持ちも長くなるかな?


さて、ジャムのお味の方は・・・

初めての適当目分量にしては大成功!

天然の真っ赤な色といい

甘さ控えめの酸っぱ~さで

夏の疲れも吹っ飛ぶ美味しさでした♪
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by kazeoshie | 2014-07-13 23:39 | 日々つれづれ
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